+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru
Лето – замечательная пора для отдыха детей и взрослых, а вода – удивительное средство для оздоровления организма. Но купание полезно лишь при разумном и безопасном ее использовании. Безопасный отдых на воде – это не только умение хорошо плавать, но и соблюдение правил безопасного поведения на воде в летний период, контроль своих сил, соблюдение осторожности и дисциплины.
Для комфортного купания в естественных водоемах рекомендуется, чтобы вода была не ниже 18-20 оС. При этом температура воздуха должна быть не менее 22 оС.
Правила безопасности на воде
1. На водоемах запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
- подплывать к моторным и вёсельным лодкам и другим маломерным судам;
- прыгать в воду в незнакомых местах, а также с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;
- плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах и других неприспособленных для этого средствах;
- хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;
- загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- подавать крики ложной тревоги.
2. Нельзя допускать купание детей без присмотра взрослых, купание в неустановленных местах, плавание детей с использованием неприспособленных для этого средств (предметов).
3. Опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.
4. В случае сильного переохлаждения и появления судорог необходимо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то надо действовать следующим образом:
1) максимально расслабиться, лечь на воду;
2) при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
3) при судороге икроножной мышцы необходимо согнуть колено, обхватить стопу пострадавшей ноги двумя руками и с силой потянуть пальцы ноги на себя;
4) при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны чуть ниже голени, у самой лодыжки и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине;
5) произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.) или несколько раз с силой надавить на больное место большим пальцем.
5. Если вас подхватило течение в реке, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу.
Соблюдение Вами правил безопасного поведения на водоемах позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания!
Единая служба спасения МЧС России – 112.
МКУ «ЕДДС Бологовского района» – 8 (48238) 2-29-02.