Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171080, Тверская область,
город Бологое, ул.Кирова, 13

Наш адрес

+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru


Приемная

С 1 сентября 2020 года налоговые органы вправе исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года налоговые органы вправе исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), предусматривающие возможность исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП).
В силу статьи 22.4 Закона № 129-ФЗ индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
- истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При наличии одновременно всех указанных условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
Передача сведений о принятом решении о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, подлежащих публикации в Журнал «Вестник государственной регистрации», осуществляется автоматически. В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуются: принятое регистрирующим органом решение, сведения о порядке и сроках направления мотивированных заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, а также адрес, по которому могут быть направлены эти заявления.
Заявления, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, представляются в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП (форма Р38001). В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не принимается.
Если такие заявления в установленный срок не направлены (не представлены) регистрирующий орган исключит недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в реестр соответствующей записи.
Кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затронуты в связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, могут обжаловать такое решение в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения его из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Возврат к списку