Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171080, Тверская область,
город Бологое, ул.Кирова, 13

Наш адрес

+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru
СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА



Приемная
Добро пожаловать
На официальный сайт МО "Бологовский район"
Комфортная городская среда
Муниципальная программа муниципального образования «Бологовский район» Тверской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» Скачать>>
Уважаемые посетители сайта!
На официальном сайте Правительства Тверской области в сети Интернет проводится опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тверской области, руководителей организаций, оказывающих услуги населению. Приглашаем Вас принять участие в опросе! К опросу можно перейти по ссылке или через баннер «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления» на главной странице нашего сайта.
Обращения
Задать вопрос
Наши специалисты рассмотрят заявку и ответят удобным для Вас способом.
Или обратитесь по телефону
8 (48238) 2-25-96

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, АНОНСЫ СОБЫТИЙ

Геннадий Ломака: «Бологовскому району нужен политический покой»

2 июня произошло важное событие: в нашем районе сменилось руководство. Исполняющим обязанности главы района был назначен Геннадий Ломака: напутствуя управленца, губернатор Игорь Руденя поставил перед ним четыре главных задачи - наполнение районного бюджета, наведение порядка в сфере ЖКХ, медицине, лесной отрасли.

Каких результатов удалось достичь за прошедшие месяцы? С какими проблемами довелось столкнуться? Как вывести Бологовский район из кризиса? Об этом и многом другом мы беседуем с и. о. главы Бологовского района Геннадием ЛОМАКОЙ.

- Геннадий Александрович, в тверских деловых кругах у вас репутация эксперта по жилищно-коммунальным вопросам. Откуда такие знания в сфере ЖКХ? Где этому учат?

- Если речь о моем образовании, то за спиной у меня - техникум с отличием, индустриальный институт с красным дипломом, а также Северо-Западная академия госслужбы и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Но на одних теориях в ЖКХ далеко не уедешь: нужен опыт.

- В свое время вы приобретали его в том числе в ЗАТО "Озерный", где были сначала заместителем главы по вопросам ЖКХ, а потом руководителем ЗАТО. После этого вас позвали на работу в правительство Тверской области: значит, заметили ваши успехи?

- Не мне давать оценку своей работе - пусть это делают другие. Просто скажу, что нам в ЗАТО пришлось в свое время решать серьезную задачу: в сжатые сроки принимать на баланс 250 тысяч квадратных метров жилья, котельную, скважины и прочее имущество, которое до этого находилось в ведении Минобороны. Мы с этим справились.

После этого я работал в правительстве региона, затем занимал должность заместителя главы администрации Твери по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, но все это время продолжал следить за происходящим в Бологовском районе. К тому же меня привлекали к проведению экспертиз сооружений на территории района: многие проблемы я изучил задолго до назначения.

- Начнем с главной: с больших долгов, висящих на районном бюджете. Почему так получилось, и как выходить из ситуации?

- Не хочу кидать камни в предшественников, но из песни слов не выкинешь: кризис, в котором оказался Бологовский район - результат внятных бюджетных подходов, отсутствия стратегии развития, понимания, куда и зачем должна двигаться территория, безграмотного распоряжения районными деньгами и имуществом. В итоге к началу лета районный бюджет составлял 537 миллионов рублей, а висящий на нем долг - 92, 5 миллиона, и ежегодный прирост долга составлял 20 миллионов рублей.

С июня долг перестал расти, и нам уже удалось вернуть 2, 5 миллиона рублей. Таких результатов удалось добиться благодаря поддержке губернатора Тверской области, который взял ситуацию в Бологовском районе на личный контроль. Благодаря региональной помощи в этом году мы провели ряд дорожных ремонтов и ремонтов в сфере ЖКХ, скоро приступим к модернизации набережной, начали приводить в порядок дворовые территории. Такой серьезной поддержки наш район не видел, пожалуй, никогда.

- Поговорим о ЖКХ. В свое время большая часть районных коммунальных активов оказалась в частных руках, что привело к росту платежей, тотальной коррупции и срывам отопительных сезонов. Сейчас ЖКХ вернулось под муниципальный контроль: что дальше?

- Идет консолидация районных жилищно-коммунальных активов под крышей МУП "Тепло-Сервис". После того, как мы слили двенадцать маленьких МУПов в одно большое предприятие, нам удалось существенно снизить расходы на содержание. Да, проблему больших теплопотерь в изношенных сетях, которые годами никто не ремонтировал, мы решим не сразу, но, заметьте, в этом году пуск тепла наконец идет по графику. А главное, у нас есть четкое видение, как вывести сферу из кризиса: подписано соглашение с "Газпромом" о реструктуризации газовых долгов, началось погашение накопившейся задолженности, а текущих долгов нет.

Благодаря поддержке губернатора Бологовский район в этом году получил несколько десятков миллионов рублей на строительство и капитальный ремонт объектов ЖКХ: за одну осень мы ввели в эксплуатацию целых четыре объекта, всего же по итогам года у нас появится пять новых современных котельных.

- Вы упомянули о МУП "Тепло-Сервис". В последнее время активно запускаются слухи о скором банкротстве предприятия. Это правда?

- На ум приходит известный анекдот: "Не дождетесь!". Мы не для того с таким трудом по крупицам собирали разбазаренные коммунальные активы, наводили порядок, выстраивали заново систему работы, чтобы взять все это и обанкротить, пустив прахом труды! Что касается слухов и сплетен, не забывайте: процесс возвращения активов шел непросто, наталкиваясь на сопротивление коммерческих структур, в чьих руках в свое время оказались эти активы.

Так было недавно в Твери, когда власть возвращала под государственный контроль тверской "Водоканал", вырывая его из лап крупной коммерческой структуры. Каких только страшилок и сплетен в это время не наслушались жители Тверской области!

Не все могут спокойно пережить "расставание" с жилищно-коммунальными объектами и в Бологовском районе. Но мы обязательно доведем дело до конца: ЖКХ - это стратегически важная сфера, и она должна быть ориентирована на потребности людей, а не чьи-то личные финансовые аппетиты.

- Как я понимаю, очень трудным и громким будет и "зачистка" многолетних схем по незаконным вырубкам леса, которые велись под видом освоения сельхозугодий!

- Это непростая задача: но ее, напомню, сформулировал в том числе губернатор, и мы приступили к ее решению совместно с правоохранительными органами - при этом, не скрою, столкнулись с мощным сопротивлением, отголоски которого доносятся и в сети Интернет. Тем не менее, собрана доказательная база, зреют уголовные дела: потерпите, и все увидите сами.

- А что случилось с транспортом? Почему закрылось несколько автобусных маршрутов?

- Транспортный "нарыв" зрел несколько лет, и вот, к сожалению, его прорвало. В 2016 году муниципальное предприятие взяло в лизинг автобусы "Мерседес" на сумму в 3, 5 миллиона рублей. Ежемесячные лизинговые платежи составляли 600 000 рублей: с самого начала было ясно, что МУП не сможет их выплачивать. Лично мне непонятна еще одна вещь: зачем нужно было покупать такие дорогие автобусы, которые к тому же начали ломаться на наших разбитых дорогах?

В результате МУП два года копил долги, сумма составила 2, 1 миллиона, у компании, которая предоставила в лизинг автобусы, лопнуло терпение, и она обратилась в суд. 10 октября суд вынес решение - администрацию обязали вернуть коммерческой структуре 5 автобусов в счет погашения долга. На 19 маршрутах у нас осталось 3 автобуса. Три из двенадцати маршрутов временно пришлось закрыть.

К ситуации подключился областной Минтранс. В ближайшее время все маршруты будут восстановлены. Что касается льгот, то ситуация решится до конца года.

- Еще одна проблема - отсутствие уличного освещения...

- Чтобы подать заявки на участие в соответствующих программах, нужно сначала провести инвентаризацию. Когда мы этим занялись, пришли в шок: многие сети уличного освещения в Бологовском районе до сих пор являются бесхозяйными! Уже выявлено 12 таких случаев, и список растет. После инвентаризации будет составлен план восстановления уличного освещения, после чего будем искать финансовые резервы.

- А как обстоит дело с ремонтами дворовых территорий и дорожными ремонтами? Будут ли завершены работы на улице Горской?

- Подрядчик, действительно, нарушил сроки. Тем не менее, работы по асфальтированию на прошлой неделе были завершены: осталось нанесение разметки, посев травы, установка дорожных знаков. Добавлю: мы составили претензию по факту нарушения сроков и будем в судебном порядке добиваться выплаты компенсации.

- В городе продолжает муссироваться история с переселением художественной школы: почему было принято такое решение?

- А вы видели, в каких условиях учились наши дети? В кабинетах стояли ведра, потому что с крыши на пол текла вода. При этом через дорогу годами пустовало муниципальное здание дома детского творчества, которое готовили под продажу. В прошлом году районный бюджет потратил около 1 миллиона рублей только на его отопление. Мы остановили процесс продажи и передали здание школе. Все условия для рисования потихоньку создаются: насколько мне известно, дети и родители довольны.

- Недавно соцсети облетели фотографии заваленного мусором двора в Бологое. Планирует ли администрация решать проблему?

- Не только планируем, но и решаем. Напомню: в начале лета Бологое попало в пятерку самых грязных городов России. После этого было проведено несколько массовых уборок: в одной из акций поучаствовало около 400 человек. За 3 месяца нам удалось убрать около 30 мусорных свалок - то есть больше 70 %, и на прошлой неделе Бологое было исключено из позорной пятерки.

- Есть мнение, что много лет Бологовскому району мешали развиваться политические конфликты разных ветвей власти и бизнеса, которые выливались в громкие скандалы, информационные войны и провокации. Мы видим, как сейчас вокруг Бологовского района затевается очередная политическая движуха. Странные вещи творятся в районном Собрании депутатов, человеку со стороны уже трудно понять, где во всем этом политика, а где голые коммерческие интересы... Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Я нормально отношусь к конструктивной оппозиции, у которой есть свое видение развития района и предложения для власти. Беда в том, что в политическом обострении, о котором вы говорите, речь, на мой взгляд, идет не об оппозиции и даже не о политике, а об отстаивании коммерческих интересов.

Мне хочется, чтобы люди, которые сейчас пытаются "раскачать" районную политическую лодку, наконец поняли: времена, когда коммерческие интересы можно было безнаказанно лоббировать с помощью политических инструментов, давно прошли.

Я каждый день общаюсь с жителями Бологовского района и знаю: население устало от многолетнего политического раздрая на территории, всем хочется нормального развития и политического покоя. В тех муниципальных образованиях, где в похожей ситуации топор войны был закопан, и начался процесс консолидации вокруг областных задач, сформулированных региональным руководством, уже вовсю решаются насущные проблемы, идет развитие. Так не пора ли пойти по этому пути и Бологовскому району?


Возврат к списку



Новости

13 Ноября 2018

Решение вопроса восстановления дачного дома инженера П. Рашевского

Сегодня многие города Тверской области ищут способы обрести туристическую привлекательность. Бологое не исключение. Есть у нас немало достопримечательностей, памятников истории, которые могут привлечь туристов. В одном из них недавно случился пожар. Какова дальнейшая судьба исторического здания?

Виртуальная приемная Интернет-приемная Антикоррупционная деятельность Антикоррупционная деятельность